「びわ湖魚グルメ開発第2弾」参加者募集及び「湖魚×滋賀県産農作物を使ったびわ湖魚 グルメワークショップ」並びに「オンライン説明会」開催のお知らせ

 標記の件につきまして、県農政課より案内がありましたので、お知らせします。

 昨年度より滋賀県で取り組んでおります「びわ湖魚グルメ開発プロジェクト」に関して、今年度も取り組みを拡大していくため、「びわ湖魚グルメ開発 第2弾」の参加者を募集いたします。
 開発したグルメは、パンフレットやお披露目会を通して大々的にプロモーションします。
 今年2月に完成、30店舗45メニュー誕生、1ヶ月で7,391食、約1億円売上! 
  ※関連売上など含む

 びわ湖魚グルメ(滋賀県HP):
   https://www.pref.shiga.lg.jp/biwako-system/news/335778.html

・参加条件:①琵琶湖でとれた「湖魚」×「滋賀県産農作物」を使用する事
      ②年間提供ができる事
       (旬の湖魚と野菜の組み合わせでグルメを提供する)
        ※同一食材で年間提供するのではなく、使用食材は四季に応じて
         変更しながら季節を楽しめるグルメを提供するイメージです。

・開催日程:ワークショップ(全3回)・お披露目会 原則全てにご参加ください!
       第1回WS 令和6年6月下旬頃
       第2回WS 令和6年7月下旬頃
       第3回WS 令和6年9月上旬頃
       お披露目会 令和7年1月下旬頃
        ※いずれの日程も14時~16時30分(会場は草津~彦根で検討中)にて
         開催予定です。

・実施内容:ワークショップでは前年度の振り返り・販売状況の共有から、湖魚や県産
      農産物(米・野 菜)の魅力の深掘り、売れるグルメの勉強会・他エリア
      の事例紹介などを通じて、新メニューの考案・前年度開発グルメのブラッ
      シュアップを行います。
       ※参加費は無料ですが、グルメ開発試作品や取材撮影にかかる材料費、
        ワークショップ会場までの交通費や駐車場代などは実費となります。

・対 象 者:守り手:県内の生産団体、直売所、生産者(農業者・漁業者)など
       繋ぎ手:県内の宿泊施設・飲食店・中食販売店・お土産店、通販サイト
           を持つ守り手など

・オンライン説明会:令和6年5月31日(金)14:00~15:30 @zoom

・申 込 先:㈱リクルートじゃらんリサーチセンター 受付担当:中津
        メール:midori_nakatsu@r.recruit.co.jp
        プロジェクト参加および説明会の参加フォーム:
           https://forms.office.com/r/hVqHE9fkfe

・問合せ先:滋賀県農政課 TEL:077-528-3825 E-mail:shiga-giahs@pref.shiga.lg.jp
         水産課 TEL:077-528-3873 E-mail:biwako-hacchin@pref.shiga.lg.jp 

【びわ湖魚グルメ開発第2弾】ワークショップチラシ、参加申込書