食のブランドづくり推進セミナー
~キラリと光る地域食材がつなぐ、新しいビジネススタイルをめざして~
滋賀県には近江米や近江牛、近江のお茶、琵琶湖の魚をはじめとした様々な魅力的な地域の食材があります。
これらの地域食材の需要拡大を図るためには、その魅力をより高め、6次産業化の推進や食品関連事業との連携など、農畜水産業者や食品生産事業者、流通事業者、商工事業者、観光事業者等がより一層連携した、新たなビジネススタイルで取り組むことが必要です。
そこで、地域食材の育成を目指し、滋賀県・滋賀県食品産業協議会主催で取り組みのヒントとなるようセミナーの開催を予定されていますので、是非ご参加ください。
〇開催日時 平成24年度6月20日(水) 14:00~16:45
13:30会場受付開始
〇開催場所 滋賀県庁新館7階 大会議室 大津市京町四丁目1番1号
〇プログラム
■ 基調講演 『人口減少時代を生き抜く食のブランド化 5つのコツ!!』
株式会社 船井総合研究所 栃尾 圭亮 氏
■ 事例報告書
〇 「おいしが うれしが」キャンペーンについて
〇 近江牛と観光を連動させた取組について
〇 町・JA・商工会が連携した日野菜のブランド化
〇 ビワマスの長浜ブランド化プロジェクト
詳しくは、食のブランドづくり推進課HPをご覧ください
(リーフレット・申込用紙:直リンク)
問合せ・申込先
滋賀県農政水産部 食のブランド推進課
マーケティング担当:桑村さん、濱中さん
℡:077-528-3892