標記の件につきまして、県農政課より案内がありましたので、お知らせします。
昨年度より滋賀県で取り組んでおります「びわ湖魚グルメ開発プロジェクト」に関して、今年度も取り組みを拡大していくため、「びわ湖魚グルメ開発 第2弾」の参加者を募集いたします。
開発したグルメは、パンフレットやお披露目会を通して大々的にプロモーションします。
今年2月に完成、30店舗45メニュー誕生、1ヶ月で7,391食、約1億円売上!
※関連売上など含む
びわ湖魚グルメ(滋賀県HP):
https://www.pref.shiga.lg.jp/biwako-system/news/335778.html
・参加条件:①琵琶湖でとれた「湖魚」×「滋賀県産農作物」を使用する事
②年間提供ができる事
(旬の湖魚と野菜の組み合わせでグルメを提供する)
※同一食材で年間提供するのではなく、使用食材は四季に応じて
変更しながら季節を楽しめるグルメを提供するイメージです。
・開催日程:ワークショップ(全3回)・お披露目会 原則全てにご参加ください!
第1回WS 令和6年6月下旬頃
第2回WS 令和6年7月下旬頃
第3回WS 令和6年9月上旬頃
お披露目会 令和7年1月下旬頃
※いずれの日程も14時~16時30分(会場は草津~彦根で検討中)にて
開催予定です。
・実施内容:ワークショップでは前年度の振り返り・販売状況の共有から、湖魚や県産
農産物(米・野 菜)の魅力の深掘り、売れるグルメの勉強会・他エリア
の事例紹介などを通じて、新メニューの考案・前年度開発グルメのブラッ
シュアップを行います。
※参加費は無料ですが、グルメ開発試作品や取材撮影にかかる材料費、
ワークショップ会場までの交通費や駐車場代などは実費となります。
・対 象 者:守り手:県内の生産団体、直売所、生産者(農業者・漁業者)など
繋ぎ手:県内の宿泊施設・飲食店・中食販売店・お土産店、通販サイト
を持つ守り手など
・オンライン説明会:令和6年5月31日(金)14:00~15:30 @zoom
・申 込 先:㈱リクルートじゃらんリサーチセンター 受付担当:中津
メール:midori_nakatsu@r.recruit.co.jp
プロジェクト参加および説明会の参加フォーム:
https://forms.office.com/r/hVqHE9fkfe
・問合せ先:滋賀県農政課 TEL:077-528-3825 E-mail:shiga-giahs@pref.shiga.lg.jp
水産課 TEL:077-528-3873 E-mail:biwako-hacchin@pref.shiga.lg.jp